Камфорное масло: свойства и применение, состав, хемотипы

Cinnamomum camphora (широко известно под названиями камфорное дерево, коричник камфорный или камфорный лавр) представляет собой большое вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20-30 метров в высоту. Листья имеют глянцевый, восковой внешний вид и запах камфоры при раздавливании. Весной это дерево производит яркую зеленую листву с массами маленьких белых цветов. Плоды камфорного дерева представляют собой гроздья из черных ягод диаметром около 1 см. Бледная кора этого дерева очень грубая и растрескавшаяся вертикально. Ниже мы поговорим о том, что такое камфорное масло – свойства и применение, состав и меры предосторожности.

Интересные факты - состав и хемотипы

Cinnamomum camphora первоначально произрастало в Китае к югу от реки Янцзы, Тайване, южной Японии, Корее и Вьетнаме.

В Японии, где дерево называют Кусуноки, известно пять камфорных деревьев с окружностью ствола более 20 м, причем наибольшее дерево (Камо но Окусу) достигает 24,22 м.

Камфорный лавр содержит летучие химические соединения во всех частях дерева, а древесина и листья подвергаются паровой дистилляции для получения эфирных масел. Камфорное дерево имеет шесть различных хемотипов, таких как:

  1. камфора
  2. линалоол
  3. 1,8-цинеол
  4. неролидол
  5. сафрол
  6. борнеол

Цинеольная фракция камфорного лавра используется в Китае для изготовления поддельного «масла эвкалипта».

Химические варианты (или хемотипы) по мнению специалистов зависят от страны, в которой произрастает дерево. Родиной камфорного лавра является Китай, Япония и Тайвань. Например, C. Camphora, выращенная на Тайване и в Японии, обычно изобилует линалоолом (80 - 85%). В Индии и Шри-Ланке преобладает хемотип камфора. C. camphora, выращенная на Мадагаскаре богата 1,8-цинеолом (примерно 40 - 50%). Эфирное масло, получаемое из камфорных деревьев Мадагаскара известно под названием Равинтсара.

Мощный и лекарственный – это два слова, с помощью которых можно описать уникальный аромат камфорного масла. Из-за сильного аромата крестьяне носили куски камфорного дерева на шее, чтобы противостоять инфекционным заболеваниям. На протяжении более 5000 лет аюрведическая медицина использовала камфару в основном в качестве средства от инфекций. Камфора также использовалась в Персии (теперь Иран) как средство от чумы. Даже современные люди используют камфорное масло, чтобы бороться с симптомами простуды.

Помимо борьбы с простудой, камфарное масло применяется также в других целях. Древние жители Индии использовали камфору в различных религиозных ритуалах. Китайцы использовали камфорное дерево для строительства кораблей и храмов не столько из-за прочности древесины, сколько и из-за его ароматических свойств. У камфоры есть еще одно уникальное применение – его можно использовать в качестве средства от моли.

Камфорное дерево
Огромное камфорное дерево под названием «Камо но Окусу» в Японии

Что такое эфирное масло камфоры?

Эфирное масло камфары извлекается из камфорных деревьев, возраст которых превышает 50 лет. Это дерево встречается главным образом в тропических регионах Азии и в разных частях Южной Америки. Масло камфары извлекается с использованием метода паровой дистилляции из древесины и корней камфорного дерева.

Сегодня, используя передовые технологии дистилляции, производят три различных типа эфирного масла камфоры - белое, желтое и коричневое. Желтое и коричневое масла камфоры содержат токсическое вещество, называемое сафролом, и поэтому только белое камфорное масло используется для целебных и ароматических целей. Тем не менее следует соблюдать осторожность даже при использовании белого камфорного масла во избежание передозировки.

Масло камфоры обладает двойным действием - тепло и холод, что оказывает уравновешивающее воздействие на энергию инь и ян. При первом применении масло камфары вызывает онемение и охлаждает периферические нервные окончания, а затем согревает болезненную область, так как стимулирует кровообращение в холодных, скованных мышцах и конечностях. Это анальгезирующее действие камфоры делает его любимым маслом, которое можно использовать в обезболивающих массажных смесях при болях в мышцах, болях в пояснице и артритной боли.

Химический состав

Основными химическими компонентами являются а-пинен, камфен, б-пинен, сабинен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, у-терпинен, п-цимен, терпинолен, фурфурол, камфора, линалоол, борнилацетат, терпинен-4-ол, кариофиллин, борнеол, пиперитон, гераниол, сафрол, циннамальдегид, метилциннамат и эвгенол.

Коричневое и желтое камфорное масло имеет очень высокое содержание сафрола, причем в желтом содержится от 10 до 20%, а в коричневом - 80%. Эти два масла считаются токсичными, а также канцерогенными.

Полезные свойства эфирного камфорного масла

Представляем вашему вниманию 16 полезных свойств камфорного масла:

1. Стимулятор и потогонное средство

Масло камфоры является эффективным стимулятором, повышающим активность системы кровообращения, обмена веществ, пищеварения, секреции и выделения. Это свойство помогает в лечении проблем со здоровьем и заболеваний, связанных с неправильной циркуляцией крови, пищеварением, вялым или сверхактивным метаболизмом, затрудненным секретированием и множеством других менее распространенных состояний.

2. Антисептик, дезинфицирующее средство, инсектицид и гермицид

Масло камфоры является прекрасным дезинфицирующим средством, инсектицидом и гермицидом. Его можно добавлять в питьевую воду для дезинфекции, особенно в летний период и в дождливые сезоны, когда вероятность инфицирования водой повышена. Открытие бутылки с маслом камфоры или сжигание куска ткани, смоченной в камфорном масле, отгоняют насекомых и убивают микробы. Капля или две камфорного масла, смешанного с большим количеством злаков, не допускает попадания насекомых в эти пищевые продукты.

Камфора также используется во многих медицинских препаратах, таких как мази и лосьон для лечения кожных заболеваний, а также бактериальных и грибковых инфекций кожи. При смешивании с водой для купания масло камфоры дезинфицирует все тело и убивает вшей (при педикулёзе) или других мелких паразитов, которые могут быть обнаружены на вашем теле.

3. Ветрогонное средство

Это масло очень полезно для облегчения метеоризма (избыточное газообразование, вызывающее вздутие живота и боль). Прежде всего, оно не дает газам формироваться, а во-вторых, оно эффективно способствует более легкому отхождению уже образовавшихся газов.

4. Анестезирующее и успокаивающее действие

Камфорное масло действует как хороший анестетик и очень эффективно для местной анестезии. Оно вызывает онемение сенсорных нервов в области применения, а также уменьшает тяжесть нервных расстройств и спазмов, эпилептических приступов, нервозность и хроническую тревожность.

5. Спазмолитик

Эфирное масло камфорного дерева очень эффективный спазмолитик и дает немедленное облегчение при спазмах и судорогах. Оно также эффективно при лечении судорожной холеры.

6. Афродизиак

При употреблении масла камфоры в пищу, оно усиливает либидо, стимулируя те части мозга, которые отвечают за сексуальные желания и возбуждение. При наружном применении оно помогает вылечить проблемы с эрекцией, увеличивая кровообращение в пораженных участках, поскольку является мощным стимулятором кровообращения.

7. Противоневралгическое средство

Невралгию (острые приступы боли, когда девятый черепной нерв сдавлен из-за расширения окружающих кровеносных сосудов) можно лечить с использованием камфорного масла. Это масло может привести к сужению кровеносных сосудов, благодаря чему уменьшается давление на девятый черепной нерв. Это еще одно применение седативных и успокаивающих свойств этого универсального масла.

8. Противовоспалительное и седативное свойство

Охлаждающее и проникающее действие камфорного масла делает его противовоспалительным и седативным средством. Это очень полезно при лечении почти всех типов воспаления, как внутреннего, так и внешнего. Оно также расслабляет тело и ум, давая ощущение покоя и свежести. Как оказывается, это масло очень охлаждает и освежает, особенно летом. Масло камфорного дерева можно также смешивать с водой для купания, чтобы получить дополнительное ощущение прохлады в летнюю жару.

9. Антиревматическое, противоартритное и противовоспалительное свойство

Будучи детоксификатором и стимулятором системы кровообращения, масло камфоры возбуждает кровообращение и облегчает ревматические заболевания, артрит и подагру. Оно также считается противовоспалительным так как уменьшает отеки в разных частях тела. Это еще один полезный эффект правильной циркуляции крови.

10. Наркотический эффект

Это масло обладает некоторыми наркотическими эффектами, такими как временное уменьшение чувствительности нервов и расслабление мозга. Если принять избыточное количество этого масла, это может лишить человека контроля над своими конечностями, так как оно влияет на функцию мозга. Запах масла камфоры также вызывает привыкание. Люди видели, как развиваются сильные пристрастия к вдыханию эфирного камфорного масла или его приему внутрь, так что будьте осторожны!

11. Противозастойное средство

Сильный проникающий аромат камфорного масла является мощным противозастойным средством. Это позволяет немедленно уменьшить скопление слизи в бронхах, гортани, глотке, носовых путях и легких. Поэтому оно используется во многих противозастойных бальзамах и средствах для растирки, используемых при простуде и бронхите.

12. Проблемы с кожей

Если вы страдаете от зуда и сыпи, сделайте это простое домашнее средство. Возьмите несколько капель камфорного масла и смешайте их с небольшим количеством воды. Вымойте проблемный участок кожи этим средством, и вы увидите, что зуд постепенно уменьшается. Но не используйте камфору на открытых ранах и порезах.

13. Беременные женщины

В Индии готовят смесь с камфорным маслом в домашних условиях для лечения судорог при беременности. Горчичное или кокосовое масло разогревают с синтетической камфорой до тех пор, пока она полностью не растопится. Как только средство остынет до теплой температуры, им можно массировать ноги.

14. Шрамы от прыщей и угревой сыпи

Массаж кожи с использованием нескольких капель эфирного масла камфоры хорошего качества в сочетании с базовым маслом будет очень эффективно лечить шрамы от прыщей и угревой сыпи. Никогда не наносите на кожу эфирное масло камфоры в чистом виде. Некоторыми хорошими базовыми маслами считаются:

15. Простуда у детей

Это домашнее средство для лечения скопления слизи в грудной клетке очень популярно в Индии, и оно очень эффективно. Чтобы сделать лекарство, возьмите горчичное или кокосовое масло и нагрейте его вместе с небольшим количеством синтетической камфоры. Втирайте теплое средство в грудь и спину ребенка, чтобы получить облегчение при заторах в бронхах и легких.

16. Облысение и перхоть

Эфирное камфорное масло стимулирует приток крови к пораженным участкам и способствует росту волос. Однако используйте его только добавляя в ваш шампунь, так как если его использовать в качестве массажного масла, запах камфоры будет очень сильным. Этот способ лечения также успешно избавляет человека от перхоти.

Способы применения камфорного масла

  • Для лечения бронхита, простуды, гриппа и кашля поместите 2-3 капли в диффузор или аромалампу.
  • Чтобы защититься от насекомых, поместите 2-3 капли в диффузор или аромалампу. Можно также наносить на хлопчатобумажную ткань и помещаться в шкаф, однако не следует наносить непосредственно на одежду.
  • Для лечения синяков, мышечных болей и растяжений используется в холодном компрессе.
  • Прекрасно подходит после загара, однако не следует наносить на кожу масло в чистом виде. Смешайте пару капель камфорного масла в двух-трех столовых ложках жидкого ланолина и нанесите на кожу. Предварительно капните масло на запястье для проверки чувствительность.
  • Для поднятия настроения старайтесь сочетать это масло с эфирным маслом эвкалипта и розмарина.
  • Для очищения жирной кожи и устранения прыщей попробуйте комбинировать с маслом лаванды и маслом лимона.
  • Для защиты от насекомых попробуйте комбинировать с маслом лимонной травы (лемонграсса), эвкалипта и герани.
  • Для обезболивания используйте камфорное масло в сочетании с маслом кунцеи или имбирным маслом.

Меры предосторожности

Камфорное масло является токсичным и может быть смертельно ядовитым при чрезмерном попадании в организм. Даже 2 грамма могут быть смертельными. При легкой передозировке (перорально) могут проявляться симптомы отравления, включая сильную жажду, рвоту и снижение температуры тела. Всегда важно помнить, что вещество, которое токсично для насекомых, может быть токсичным и для человека.

  • Избегайте его использования во время беременности - может вызывать раздражение кожи.
  • Избегайте в случаях эпилепсии.

Общие сведения: Никогда не используйте это масло в неразбавленном виде, и избегайте его попадания в глаза и на слизистые оболочки. Не принимайте внутрь, если не работаете с квалифицированным и опытным специалистом. Держись подальше от детей. Если наносите на кожу, всегда предварительно проводите небольшой тест на чувствительность, после чего разбавляйте базовым маслом.

Подведем итог

Камфорное масло – это балансирующее масло. Оно может успокаивать нервы и избавлять от апатии. Помогает ощутить прохладу и уменьшает воспаление. Это масло очень эффективно используется для отпугивания насекомых, таких как мухи и моль.

Оно также оказывает положительный эффект при простудных заболеваниях и гриппе, инфекционных заболеваниях, бронхитах, кашле и может помочь при мышечных болях, ревматизме, растяжениях, артритах и т.д.

  • Вапорайзеры, диффузоры и аромалампы. При испарении, камфарное масло очень полезно для сердца. Оно очищает легкие и усиливает кровообращение, а также успокаивает нервные болезни и ускоряет выздоровление.
  • Холодные компрессы. Для лечения синяков и растяжений очень хорошо помогают холодные компрессы с камфорным маслом.
  • В креме. Добавьте небольшое количество камфорного масла в любую форму крема. Нанесение этого крема на пораженные участки кожи помогает бороться с воспалительными состояниями и уменьшает покраснения, что делает его полезным для лечения акне, ожогов и воспаленной потрескавшейся кожи рук.

Масло камфоры хорошо сочетается с эфирными маслами в целом. Однако особенно хорошо оно сочетается с маслом базилика, каепутовым маслом, маслом ромашки, лаванды и мелиссы.

Последнее изменение Понедельник, 24 апреля 2017 17:32

Комментарии  

0 # RE: Камфорное масло: свойства и применение, состав, хемотипыДаша 18.11.2017 13:54
В сопелке 2 вида эфирных масле и если нет аллергии, то такое только в пользу детям. Ну мамам в том числе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Камфорное маслоКатюша 04.11.2017 18:18
Масло хорошее
Мне постоянно его мама покупает, а я его в чистом виде не беру, а покупаю пластырь на одежду Сопелка - себе и детям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.