Чайный гриб: полезные свойства, применение и противопоказания

Чайный гриб (Medusomyces gisevi) представляет собой тип дрожжей, хотя иногда он неправильно описывается как гриб.

Из чайного гриба изготавливают лечебный напиток под названием Комбуча путем ферментации сладкого чая или сока, осуществляемой симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Люди используют этот напиток как лекарство, но не существует никаких научных доказательств того, что он является эффективным средством для лечения любого из заболеваний.

Чайный гриб применяется при деменции, предменструальном синдроме (ПМС), боли в суставах (ревматизме), в качестве средства для омоложения организма, при потере аппетита, раке, высоком кровяном давлении (гипертонии), запорах, артрите и алопеции. Он также используется при повышении количества белых кровяных клеток, для укрепления иммунной системы, а также улучшения обмена веществ.

При болях и псориазе, некоторые люди наносят средства из чайного гриба непосредственно на кожу.

Как это работает?

Чайный гриб содержит спирт, уксус, витамины, кофеин, сахар и органические кислоты, о которых мы поговорим ниже. Тем не менее, до сих пор недостаточно научных доказательств того, как чайный гриб может работать в лечебных целях.

Полезные свойства чайного гриба

Существует множество утверждений как о пользе чайного гриба, так и о его вреде (см. Вред чайного гриба). Это связано с тем, что проводилось крайне мало исследований полезных свойств чайного гриба и его воздействия на организм человека. Безусловно, существует множество свидетельств пользы напитка из чайного гриба (Комбуча) и с этим не поспоришь.

В лабораторных тестах, этот продукт продемонстрировал подобные антибиотику, противовирусные и противовоспалительные свойства. Эксперименты на крысах показали активность компонентов чайного гриба в защите от стресса и улучшении функций печени. Существует много доказательств полезных свойств чайного гриба из опыта людей, использующих его в течение многих лет. При приеме комбучи люди отмечают улучшения в энергетическом уровне, проходят метаболические нарушения, аллергии, рак, проблемы с пищеварением, кандидоз, артериальная гипертензия, хроническая усталость и артрит. Это средство также используется наружно при кожных проблемах и для мытья волос.

Органические кислоты в чайном грибе

Чайный гриб богат органическими кислотами, что наделяет его невероятными полезными свойствами. Рассмотрим каждую из кислот в отдельности.

Глюкуроновая кислота

Эта кислота является наиболее важным детоксикантом организма. Когда токсины попадают в печень, эта кислота связывает их выводит через почки. После того, как токсины связаны глюкуроновой кислотой, они на 100% выводятся из организма. Продукт процесса окисления глюкозы, глюкуроновая кислота является одним из наиболее важных компонентов чайного гриба. Глюкуроновая кислота является одним из немногих детоксикационных агентов, способных справиться с загрязнением продуктами нефтяной промышленности, среди которых все виды пластмасс, гербициды, пестициды и смолы. Она связывает фенолы в печени, которые затем легко выводятся почками.

Чайный гриб может быть очень полезен для людей, страдающих аллергией. Другим побочным продуктом глюкуроновой кислоты является глюкозамин, вещество, связанное с хрящевой тканью, коллагеном и смазывающей суставы жидкостью. Именно это вещество делает чайный гриб настолько эффективным при артрите.

Молочная кислота

Необходима для пищеварительной системы. Способствует улучшению кровообращения, помогает предотвратить гниение в кишечнике и запоры. Молочная кислота помогает сбалансировать pH организма, что в свою очередь способствует профилактике рака.

Уксусная кислота

Мощный консервант и ингибитор патогенных бактерий.

Усниновая кислота

Природный антибиотик, который может быть эффективным против многих бактерий.

Щавелевая кислота

Является эффективным консервантом и стимулирует внутриклеточную выработку энергии.

Яблочная кислота

Помогает в детоксикации печени.

Глюконовая кислота

Вырабатывается бактериями – она может распадаться на каприловую кислоту, которая приносит большую пользу людям, страдающим кандидозом и другими дрожжевыми инфекциями.

Масляная кислота

Вырабатывается дрожжами – защищает клеточные мембраны человека, и в сочетании с глюконовой кислотой укрепляет стенки кишечника и помогает бороться с дрожжевой инфекцией, такой как Candida Albicans.

Применение чайного гриба

Чайный гриб успешно применяют при различных заболеваниях, но важно отметить, что научных доказательств его эффективности недостаточно в связи с малым количеством проводимых исследований.

Комбуча
Напиток из чайного гриба - Комбуча

Его применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Деменция.
  • Предменструальный синдром (ПМС).
  • Боль в суставах (ревматизм).
  • Старение.
  • Потеря аппетита.
  • Рак.
  • Высокое кровяное давление (гипертония).
  • Повышение количества лейкоцитов в крови.
  • Укрепление иммунной системы и обмена веществ.
  • Запор.
  • Артрит.
  • Алопеция.
  • Боль (наносят на кожу).
  • Псориаз.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Кандидоз (Молочница).
  • Прочие заболевания.

Чайный гриб - противопоказания и побочные эффекты

Опираясь на официальные данные, чайный гриб возможно является небезопасным лечебным средством при приеме внутрь для большинства людей, хотя опыт множества людей, применяющих это лечебное средство говорит об обратном. Его прием может вызвать побочные эффекты, среди которых:

  • проблемы с желудком
  • дрожжевые инфекции
  • аллергические реакции
  • пожелтение кожи (желтуха)
  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • боли в шее
  • смерть

Напиток из чайного гриба, особенно приготовленный в домашних условиях, где трудно поддерживать необходимую среду для развития нужных микроорганизмов, может быть поражен плесневыми грибами Аспергилл и патогенными бактериями (в том числе сибирской язвой). В Иране, 20 человек заболели сибирской язвой при употреблении напитка из чайного гриба. Этот напиток, вероятно небезопасен для людей с ослабленной иммунной системой, организмам которым трудно бороться с любой инфекцией. При приеме напитка из чайного гриба официально были зарегистрированы случаи отравления свинцом.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью

Чайный гриб (Medusomyces gisevi)
Чайный гриб - полезные свойства

Чайный гриб возможно является небезопасным при его употреблении во время беременности и кормления грудью. В этот период стоит воздержаться от употребления напитка из этого гриба.

Алкоголизм

Напиток из чайного гриба содержит алкоголь. Избегайте его употребления, если вы страдаете от алкоголизма.

Диабет

Чайный гриб может повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если вы страдаете диабетом и употребляете напиток из чайного гриба.

Диарея

Напиток из чайного гриба содержит в своем составе кофеин. Употребление значительного количества этого напитка может ухудшить диарею.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Так как напиток из чайного гриба содержит кофеин, употребление его в большом количестве способно ухудшить симптомы СРК.

Хирургия

Поскольку чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, есть опасение, что это может помешать контролировать уровень глюкозы в крови во время и после операции. Прекратите применение чайного гриба по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Слабая иммунная система

Не употребляйте напиток из чайного гриба если ваша иммунная система по какой-либо причине ослаблена. Чайный гриб может поддерживать рост бактерий и грибков, которые могут привести к серьезным инфекциям.

Чайный гриб - взаимодействие с лекарственными средствами

Незначительное взаимодействие может наблюдаться при одновременном приеме чайного гриба и следующего препарата:

Дисульфирам (Антабус) взаимодействует с чайным грибом

Напиток из чайного гриба содержит алкоголь. Так как дисульфирам (Антабус) затрудняет вывод алкоголя из организма, одновременный прием напитка с чайным грибом с дисульфирамом (Анабусом) может вызвать пульсирующую головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не употребляйте спиртное, если вы принимаете дисульфирам (Антабус).

Чайный гриб - дозировка

Дозировка лекарственных средств на основе чайного гриба зависит от двух факторов, таких как возраст человека и состояние его здоровья. В настоящее время для определения соответствующего диапазона доз чайного гриба не хватает научной информации. Имейте в виду, что натуральные продукты не обязательно являются безопасными и их дозировка может быть важной. При приеме уже готовых продуктов всегда следуйте соответствующим указаниям на их этикетках и обратитесь к фармацевту, врачу или врачу-натуропату перед использованием чайного гриба.

(5 голосов)
Чайный гриб: полезные свойства, применение и противопоказания - 5.0 из 5, основанный на 5 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.