Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания

Шампиньоны – самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо того, что шампиньоны содержат очень мало калорий, они обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать шампиньонах, в том числе их потенциальная польза и вред для организма.

Обновлено: 18 фев 2022  
Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.

Вывод:

Шампиньоны невероятно популярны во многих странах мира. Они имеют мягкий вкус и гладкую шляпку, и их можно употреблять свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится (5):

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП

Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (6, 7).

Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (9, 10).

Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Вывод:

Шампиньоны содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D и являются источником витамина B12. Как таковые, они считаются полезными для тех, кто придерживается диет на основе растительной пищи.

Чем полезны шампиньоны для организма человека

Шампиньоны широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и широкого спектра лечебных свойств.

Обладают противораковыми свойствами

Считается, что многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин C, лежат в основе потенциальных их противораковых свойств (13).

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, которое может ускорить старение и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (14).

Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

Как антиоксиданты, они помогают улучшить выживаемость клеток, в то время как прооксиданты, они приводят к гибели клеток, предотвращая рост опухоли (15).

Более того, полисахариды – одно из основных биологически активных соединений шампиньонов – могут также оказывать сильное противораковое действие.

Одним из специфических типов полисахаридов является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему, активируя макрофаги и естественные клетки-киллеры, которые защищают организм от инфекций, вредных микроорганизмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Шампиньоны также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и детоксифицирующий агент – это означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, которые являются чужеродными для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин C и селен обладают противораковыми свойствами, которые повышают производство защитных клеток вашей иммунной системы, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защищаться от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин C ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований было сосредоточено на воздействии соединений шампиньонов. Ни в одном исследовании не было конкретной оценки влияния употребления шампиньонов на рак, поэтому для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Могут способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и содержащиеся в шампиньонах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан – это тип растворимой клетчатки, который снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он связывает триглицериды и холестерин, предотвращая их абсорбцию (25, 26).

Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 грамм) или 1 столовой ложки (16 грамм) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

Исследователи связывают этот эффект с содержанием в порошке эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать образование холестериновых бляшек – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).

Другая потенциальная польза

Шампиньоны могут принести некоторую дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в шампиньонах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).

Вывод:

Шампиньоны богаты многими биологически активными веществами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

Потенциальный вред шампиньонов и противопоказания

Шампиньоны вряд ли могут вызвать аллергию, однако, если у вас есть аллергия на другие грибы, лучше избегать шампиньонов и соблюдать осторожность.

Грибы содержат пурины, которые в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем из-за того, что они образуют мочевую кислоту, которая может накапливаться и приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.

Если у вас есть одно из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом о том, может ли употребление шампиньонов ухудшить ваши симптомы.

Как использовать шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба их пищевой ценности (36).

Вы можете употреблять свежие и сушеные шампиньоны в приготовленном или сыром виде. Если вы хотите, вы можете также вымочить сушеные грибы в воде.

Тем не менее замороженные сорта лучше готовить, так как их текстура могла немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Вывод:

Вы можете употреблять шампиньоны в различных формах, включая свежие, сушеные, консервированные, замороженные или порошкообразные.

Как включить их в свой рацион

Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Вывод:

Шляпка и ножка шампиньонов съедобны, и вы можете включать их в различные блюда.

Подведем итог

Шампиньоны содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые обладают несколькими полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.

Они также очень низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания белка.

Вы можете добавить их практически к любому типу блюда, что позволит вам насладиться вкусной пищей, предлагающей разностороннюю пользу для здоровья.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.