Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь

Существует ошибочное мнение, что глютен усугубляет или вызывает признаки аутизма, в связи с чем родители детей с аутизмом часто переводят своего ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету в надежде, что это поможет. Но так ли эффективна безглютеновая диета при аутизме и стоит ли ее использовать – давайте разберемся в этом.

Какова роль глютена в развитии аутизма

Роль глютена в развитии, прогрессировании и лечении аутизма сложна и находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что наличие антиглиадиновых антител (иммуноглобулина G (IgG) к глиадину) – иммунных белков, вырабатываемых против белка в пшенице, указывает на подгруппу детей, которые могут получить пользу от безглютеновой диеты.

Исследования показали увеличение количества антител на пищевые аллергены (IgG антиглиадиновых антител и антиказеиновых антител) в подгруппе детей с аутизмом, которые имеют желудочно-кишечные проблемы. Несмотря на то, что это указывает на взаимосвязь проблем кишечника и головного мозга, мы не знаем наверняка, что именно происходит в организме – головной мозг влияет на проницаемость кишечника или наоборот.

Наличие антител должно указывать на прямое влияние на функции головного мозга или дисфункции, чтобы иметь научное значение как причинный фактор. Тем не менее, этот иммунный ответ может помочь идентифицировать новые биомаркеры аутизма и дать новое понимание причин некоторых форм аутизма.

Несколько логических обоснований может объяснить наличие антител к глютену и казеину у некоторых людей, страдающих аутизмом.

  • В теории «синдрома дырявого кишечника», нарушенная проницаемость кишечника позволяет вредным пептидам, в том числе глютену и казеину, диффундировать в организм, где они создают иммунный ответ в виде антител.
  • Глютен (клейковина) может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике некоторых детей, что вызывает воздействие на центральную нервную систему. Исследование показало значительно более высокий IgG ответ антител к казеину и глютену у пациентов с аутизмом, чем у неврологически типичных лиц, что может быть признаком системного воспаления, которые может затрагивать также кишечник.
  • Измененная проницаемость кишечника может быть побочным эффектом нарушенной функции головного мозга, и не вызывать мозговых дисфункций.


Сложная головоломка

Значимость наличия IgG антиглиадиновых антител в подгруппе людей с аутизмом остается неясной. Тем не менее, очевидно, что эти люди действительно имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Большинство исследований безглютеновой и безказеиновой диеты для детей при аутизме статистически недостоверны, так как их качество и масштабность слишком незначительны. Многие из исследований полагаются на отчеты одного из родителей или опекуна и могут основываться на том, что люди, ухаживающие за ребенком, часто выдают желаемое за действительное.

Что касается 1% детей с аутизмом, которые также имеют целиакию (см. Безглютеновая диета при целиакии), то безглютеновая диета может оказывать действительно огромное влияние на результат. Для тех, кто имеет неспецифические IgG антитела к глютену, безглютеновая диета может быть полезной для облегчения симптомов, хотя это не было продемонстрировано.

Для многих других детей с аутизмом, устранение других причин, вызывающих проблемы ЖКТ, может быть наиболее полезным способом их разрешения. К сожалению, родители часто получают противоречивые рекомендации относительно диетических мероприятий. И хотя связь между потребляемыми продуктами питания и желудочно-кишечными проблемами является спорным вопросом для многих людей, страдающих аутизмом, наука до сих пор ничего внятного не может ответить по поводу сложной связи проблем ЖКТ и головного мозга.


Безглютеновые ловушки

Существует множество проблем, связанных с кормлением детей с аутизмом. Они часто являются «придирчивыми едоками», возможно, в связи с проявлением ограниченного и повторяющегося поведения, которое является отличительной чертой этого состояния. Безглютеновая диета для детей с аутизмом часто ограничивает поступление клетчатки и необходимых питательных веществ в организм ребенка, что по сути может только усугубить проблему. В недавних исследованиях, в которых проверялось наличие тяжелых металлов в организмах людей, придерживающихся безглютеновой диеты, были выявлены возможные неврологические осложнения, требующие дальнейшего изучения.

Ограничительную диету также трудно обеспечить – дети, страдающие аутизмом, часто видят много разных терапевтов и врачей в ходе типичного школьного дня (речевая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия). Часто, каждая группа терапевтов использует пищу в качестве награды для усиления желаемого поведения. Если эта награда является печеньем или крекером с глютеном, это может свести на нет все усилия относительно безглютеновой диеты для ребенка аутиста. Таким образом, родители могут видеть результаты, которые имеют отношение больше к терапии, чем к диете.

Дети, страдающие аутизмом, могут отдавать предпочтение конкретным продуктам (желтым или красным, кашицеобразным или хрустящим, пряным или безвкусным), а сенсорная чувствительность может ограничить диету и создавать поведенческие проблемы, а также вызывать недостаток питательных веществ.

Безглютеновая диета для аутистов является популярной практикой для этой категории населения, однако изменения в их состоянии не были зарегистрированы. Придерживаться такой диеты может быть чрезвычайно трудно, так как это создает дополнительную нагрузку на питание семьи.


Аутизм и микрофлора кишечника

Было высказано предположение, что изменения в микрофлоре кишечника играют роль при аутизме. Эти исследования осложняются тем, что люди, страдающие аутизмом, часто принимают антибиотики, зачастую вынуждены придерживаться специальных диет, являются очень придирчивыми к еде и часто имеют повторяющееся диетическое поведение. Каждый из этих моментов может изменить микрофлору ребенка. Все это создает определенные трудности в определении того, являются ли эти изменения причиной или следствием аутизма, или его лечения.

В связи с тем, что изучение кишечника человека на молекулярном уровне является достаточно трудной задачей, некоторые исследователи изучали влияние микробиоты на развитие мозга и его функции при аутизме на специально выведенных мышах. Эти исследования установили связь между микрофлорой и аутистическим поведением, но не основные механизмы. То есть, до сих пор не ясно, могут ли изменения микрофлоры в кишечнике вызывать признаки аутизма.

Некоторые исследования указывают на то, что серотониновая система участвует в развитии желудочно-кишечных симптомов при аутизме. Эти исследования проводились с использованием мышей с генетической мутацией, наблюдаемой у людей, страдающих аутизмом, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и функцию серотонина. Эти мыши имеют черты, сходные с чертами некоторых людей, страдающих аутизмом.

Хотя связь в настоящее время не ясна, возможно, что прорыв в лечении аутизма может быть напрямую связан с решением проблем желудочно-кишечного тракта. Исследователи пытаются выяснить, являются ли желудочно-кишечные симптомы причиной болезненного состояния психики, что может быть ключом к его физическому и биохимическому развитию.

Совершенно ясно, что важность правильного диагностирования и лечения желудочно-кишечных расстройств у людей с аутизмом крайне важна. Любой человек, страдающий желудочно-кишечными расстройствами будет испытывать трудности с фокусировкой на умственных задачах. Это может иметь различные последствия для многих вмешательств, применяемых для лечения аутизма.

(1 Голосовать)
Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.