Атрофический гастрит: причины, симптомы, лечение, диагностика

Атрофический гастрит является гистопатологическим процессом, характеризующимся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с потерей желудочных железистых клеток и заменой на эпителий кишечного типа, железы пилорического типа и фиброзные ткани.

Атрофия слизистой оболочки желудка является конечной точкой хронических процессов, таких как хронический гастрит, связанный с хеликобактерной инфекцией, другими неустановленными факторами окружающей среды, и аутоиммунными процессами (когда иммунная система человека борется с собственными желудочными железистыми клетками).

Причины возникновения атрофического гастрита

Последние исследования показали, что причина атрофического гастрита кроется в том, что иммунная система человека атакует свои же париетальные клетки (клетки желудка вырабатывающие соляную кислоту). Это вызывается молекулярной мимикрией бактерий Helicobacter Pylori.

Экзогенный метапластический атрофический гастрит (ЭМАГ) связан с экзогенными факторами (внешними причинами), такими как неправильное питание и наличие инфекции Helicobacter Pylori. ЭМАГ, как правило, наблюдается в желудке, не затрагивая другие области ЖКТ. Пациенты с атрофическим гастритом подвержены повышенному риску развития рака желудка.

Помимо того, что ваш иммунитет атакует ваши же желудочные клетки, он также атакует вещество, вырабатываемое этими клетками – фермент «Фактор Касла». Этот фермент позволяет организму усваивать витамин B12. Его разрушение может привести к злокачественной анемии, т.к. отсутствие витамина В12 создаёт условие при котором становится невозможным нормальная выработка красных кровяных клеток.

Helicobacter Pylori обычно поражает желудок в детском возрасте, после чего инфекция прогрессирует при отсутствии лечения. Этот тип бактерий может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте с фекалиями, рвотными массами или слюной, а также может распространяться через контакт с зараженной пищей или водой. На данный момент – это все известные причины атрофического гастрита.

Симптомы атрофического гастрита

У многих людей симптомы атрофического гастрита зачастую не проявляются. Часто они выявляются при подозрениях на другие заболевания, во время обследования слизистой оболочки желудка. Однако в случаях внешних проявлений заболевания, наиболее распространенными симптомами являются ниже перечисленные проявления.

Симптомы атрофического гастрита при Helicobacter pylori

  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Снижение массы тела
  • Диарея (в редких случаях)
  • Вздутие живота
  • Диспепсия
  • Язвы желудка
  • Рак желудка
  • Железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению

Симптомы аутоиммунного атрофического гастрита

Аутоиммунный АГ может привести к дефициту витамина В12, что приводит к симптомам анемии, в том числе:

Нехватка витамина B12 может также вызвать повреждения нервов, что приводит к следующим проявлениям:

  • Онемение конечностей и покалывания в них
  • Неустойчивость при ходьбе
  • Психические изменения

Как диагностируется атрофический гастрит

endoskopiya-pri-atroficheskom-gastriteПри атрофическом гастрите, для выявления инфекции helicobacter pylori может понадобиться эндоскопия, с помощью которой будет проведена биопсия тканей желудка.

Диагноз АГ зависит от комбинации клинических наблюдений и тестов. При физическом осмотре ваш врач проверит вас на:

  • Любую болевую чувствительность вашего желудка
  • Признаки дефицита витамина B12, такие как бледность и учащение пульса (при аутоиммунном АГ)

Ваш врач может назначить анализы крови в качестве теста, на:

  • Низкий уровень пепсиногена – профермента, выделяемого желудочными клетками
  • Высокий уровень гастрина – гормона, стимулирующего выработку желудочной кислоты
  • Антитела атакующие желудочные клетки и вырабатываемый ими фермент «Фактор Касла» (при аутоиммунном АГ)
  • Низкий уровень витамина B12 (при аутоиммунном АГ)

При симптомах атрофического гастрита ваш врач может также назначить выполнение биопсии тканей желудка для подтверждения диагноза. Это обычно делается с помощью эндоскопа, длинного тонкого инструмента, направляемого в желудок через горло. Образцы ткани желудка могут также быть проанализированы для определения присутствия Helicobacter pylori.

По теме: Диета при гастрите типа A и B.

Лечение атрофического гастрита

Если ваш лечащий врач подозревает у вас атрофический гастрит, вы получаете направление на диагностику. Если диагноз подтверждается, то лечение атрофического гастрита происходит в трёх направлениях:

  1. Устранение возбудителя заболевания (бактерия Helicobacter pylori)
  2. Предупреждение осложнений болезни, особенно у пациентов с аутоиммунным атрофическим гастритом, который может спровоцировать возникновение злокачественной анемии (в этом случае назначают дополнительное введение витамина B12).
  3. Попытка повернуть вспять атрофический процесс.

Проводимые всевозможные исследования до сих пор не подтверждают обратимость атрофической формы гастрита. Тем не менее, устранение helicobacter pylori из атрофического желудка может блокировать дальнейшее прогрессирование заболевания. До недавнего времени, конкретные рекомендации для эрадикации helicobacter pylori были ограничены язвенной болезнью. На крупной международной конференции, проводимой в США, рекомендации по эрадикации helicobacter pylori были расширены. Анализ на наличие helicobacter pylori и эрадикация инфекции также были рекомендованы после резекции раннего рака желудка.

Если причиной атрофического гастрита признали helicobacter pylori, последующая эрадикация инфекции считается практически общепринятой практикой. Для эрадикации helicobacter pylori используют сочетание антибактериальных агентов с антисекреторными препаратами, такими как ингибиторы протонной помпы (ИПП), ранитидин висмут цитрат (РВЦ) или субсалицилат висмута. Несмотря на комбинаторный эффект лекарственных средств от атрофического гастрита используемый в схемах устранения бактерий helicobacter pylori, положительный эффект от лечения достигает в лучшем случае в 80 - 95% случаев.

Отсутствие положительного результата от лечения может происходить в двух случаях: при отсутствии согласия пациента на лечение и при устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. В настоящее время, наиболее широко используемыми и эффективными методами устранения helicobacter pylori являются трехкомпонентная терапия (рекомендуется как начальное лечение) и четырехкомпонентная терапия (рекомендуется при неэффективности трехкомпонентной терапии). В обоих случаях, лучших результатов можно достичь, продолжая лечение в течении 10 - 14 дней, хотя некоторые исследования накладывают ограничение на продолжительность лечения (не более недели).

Трехкомпонентная терапия в лечении атрофического гастрита

Указаны дозировки для взрослого.

  • Дважды в день ИПП или РВЦ трехкомпонентная терапия включает в себя: Лансопразол, 30 мг внутрь дважды в день; Омепразол, 20 мг внутрь дважды в день; или Ранитидина висмута цитрат, 400 мг дважды в день. Антибактериальная терапия включает в себя: Кларитромицин (Биаксин), 500 мг внутрь дважды в день; Амоксициллин, 1000 мг внутрь дважды в день; или Метронидазол, 500 мг внутрь дважды в день.
  • Существуют также укомплектованные наборы, содержащие определённые комбинации препаратов для трехкомпонентной терапии: Лансопразол, Амоксициллин, Кларитромицин (Превпац) и Субсалицилатвисмута, Тетрациклин и Метронидазол (Хелидац).
  • Набор Превпац: Лансопразол (Превацид), 30 мг внутрь дважды в день; Кларитромицин (Биаксин), 500 мг внутрь дважды в день; и Амоксициллин, 1000 мг внутрь дважды в день.
  • Набор Хелидац: Салицилат висмута, 525 мг (две 262,4 мг жевательные таблетки) четыре раза в день; Метронидазол, 250 мг четыре раза в день; и Тетрациклина гидрохлорид, 500 мг четыре раза в день.

Четырехкомпонентная терапия в лечении атрофического гастрита

Указаны дозировки для взрослого.

Лечение атрофического гастрита используя четырехкомпонентную терапию назначается в следствии неэффективности трехкомпонентной терапии. Сюда входят: Лансопразол (Превацид), 30 мг внутрь дважды в день или Омепразола (Прилосек), 20 мг внутрь дважды в день, а также антибиотики, Тетрациклин HCl, 500 мг внутрь четыре раза в день; Салицилат висмута, 120 мг внутрь четыре раза в день; и Метронидазол, 500 мг внутрь 3 раза в день.

(1 Голосовать)
Атрофический гастрит: причины, симптомы, лечение, диагностика - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.